Restaurant Huamei (Ancien restaurant Mars)

 


Détail des premier et deuxième étages

 

Fondé en 1925, le restaurant Huamei se situe au centre de l'avenue centrale, au n°112. Nommé d'abord restaurant Mars à son ouverture, il était dirigé par un Juif de Russie du nom de Zukerman.

Salon de thé avant 1931, on pouvait y commander des boissons, confiseries, sandwichs, etc. Il ne devint réellement un restaurant qu'en 1931, date à laquelle sa carte s'étoffa avec plusieurs spécialités qui firent sa célébrité, comme la poitrine de poulet frite à la creme, le veau cuit dans du papier, les gambas cuites dans du papier, de la queue de boeuf, etc.

 


Le restaurant éclairé en milieu d'après-midi

 

Si la décoration du rez-de-chaussée s'inspire des motifs de jardins européens, le premier étage a été conçu pour évoquer les palais du Kremlin à Moscou, avec des salles isolées pour dîner en toute tranquilité ; le deuxième étage avait adopté un style russe moderne, avec deux salons, nord et sud.

Repris en 1948 par un Chinois, Zheng Zhensheng, il sera rebaptisé restaurant Lianyi et équipé provisoirement d'une salle de danse. C'est en 1992 qu'il prend son nom actuel de restaurant Huamei.

 


File d'attente devant la partie boulangerie...

 

Aujourd'hui, il est aussi célèbre pour sa carte qui revendique son héritage culinaire russe que pour ses pains, les "lieba", dont la vente au détail provoque souvent une file d'attente au coeur de l'avenue. Légèrement acide, il est plus authentique que les pains que l'on peut trouver dans les autres villes de Chine, où la consommation de pain est relativement marginale en comparaison de l'Occident.

 


Vue de la façade du restaurant Huamei (cliquer pour agrandir)

 

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